ruenfrde

3D-mapping – явление для России сравнительно новое. Хотя корни этой технологии уходят в конец 1960-х, полноценная ее история началась на самом рубеже тысячелетий, а расцвет приходится на последние 10-15 лет.

В русском языке наименование этой технологии еще не устоялось, и можно встретить множество вариантов: 3D-мэппинг, видеомэппинг, видеомаппинг, проекционный мэппинг, объемное проецирование и т.д.

Суть этой арт-технологии — мультимедийное конструирование визуального пространства путем передачи трехмерной проекции на рельефный объект с учетом особенностей его геометрии и местоположения. Объектом может выступать что угодно: от детского мяча или крыла автомобиля до фасада здания или плоскостей сооружения вроде стадиона. При этом чем сложнее сама поверхность, чем больше в ней архитектурных или иных деталей, тем интереснее с ней работать художнику 3D-mapping, по-разному обыгрывать декоративные элементы, создавая иллюзии всевозможных трансформаций.

Одна из особенностей 3D-mapping – это его сравнительная нетребовательность к оснащению. В сущности, для демонстрации необходимо только некоторое количество видеопректоров подходящей мощности и с правильной оптикой. Все остальное – задача художников, и именно поэтому 3D-mapping с полным основанием претендует на право называться искусством.

bal 2Основной рабочий инструмент художников мэппинга – свет. В их руках луч, преобразованный множеством хитроумных устройств, становится и кистью живописца, и резцом скульптора. Свет перестает быть сугубо физической субстанцией. Он становится интеллектуальным строительным материалом, пластичным и податливым; носителем идеи, способом передачи мысли и чувства.

Весь видеоряд выполнен в технологии FHD (full high definition, высокое разрешение). Изображение высокой чёткости получается благодаря использованию изначального визуального материала с высоким разрешением – будь то фотографии фасадов и интерьеров или цифровые репродукции картин. Это не только обеспечит предельную четкость видеоряда, но и позволит рассматривать изображение с более близкого расстояния.